Уважаемые пользователи! Мы рады предложить Вам услуги по подготовке материалов по оценке воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, а также по составлению рыбохозяйственной характеристике водного объекта.
Отдел по рыболовству и сохранению водных биоресурсов предоставляет услуги в части:
- подготовки материалов по оценке воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания при размещении и эксплуатации хозяйственных объектов, внедрении новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания, согласно «Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам», утв. приказом Росрыболовства №238 от 6.05.2020 г.»
- составление рыбохозяйственных характеристик водных объектов и рыбопромысловых участков
Наши специалисты грамотно, квалифицированно и в максимально короткие сроки подготовят все разделы по оценке воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, включая рыбохозяйственную характеристику водного объекта, на которой планируется деятельность, произведут расчет ущерба и разработают мероприятия, которые позволят минимизировать негативные последствия намечаемой деятельности.
Оценка воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания:
Одной из отрицательных сторон антропогенного воздействия на окружающую среду является проведение различных типов работ на водных объектах: строительство гидротехнических сооружений; портовая деятельность, добыча углеводородов и морского песка; дноуглубление; водозабор и сброс сточных вод; строительство в водоохранной и рыбоохранной зонах водного объекта и т.д. Водной экосистеме наносится при этом определенный ущерб, заключающийся как в прямом воздействии на гидробионтов, так и в изменении ряда экологических факторов, влияние которых может нанести значительный косвенный ущерб ВБР и среде их обитания.
Согласно ст. 50 п.1 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» №166 от 20.12.2004 г, при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
Постановлением Правительства РФ от 29.04.2013 г. № 380 утверждено «Положение о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания». Одной из таких мер является оценка воздействия планируемой деятельности на ВБР и среду их обитания.
Проведение такой оценки осуществляется согласно положений «Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам», утв. Приказом Росрыболовства №238 от 6.05.2020 г.».
Размер вреда водным биоресурсам от осуществления планируемой хозяйственной и иной деятельности, влияющей на состояние водных биоресурсов и среды их обитания, определяется согласно Методики определения последствий негативного воздействия при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания и разработки мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния, утвержденной приказом Федерального агентства по рыболовству от 06 мая 2020 г. № 238 Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2021 г. Регистрационный № 62667 (далее — Методика).
Обращаем Ваше внимание, что Методика предусматривает определение размера вреда водным биоресурсам от осуществления планируемой хозяйственной и иной деятельности не только в водных объектах рыбохозяйственного значения, но и в водоохранных и рыбоохранных зонах.
Вышеуказанная деятельность осуществляется только по согласованию с Росрыболовством и его территориальными управлениями.
Таким образом, исходя из действующей нормативно-правовой базы, хозяйствующему субъекту до момента начала осуществления хозяйственной деятельности необходимо провести оценку воздействия планируемой деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания и представить ее в составе проектной документации на согласование в Росрыболовство.
К заявке по оценке воздействия прилагается следующая проектная документация:
Раздел 1 «Пояснительная записка».
Раздел 2 «Схема планировочной организации земельного участка».
Раздел 3 «Технологические и конструктивные решения».
Раздел 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения».
Раздел 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений».
Раздел 6 «Проект организации строительства».
Раздел 7 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды».
Раздел 8 «Технический отчет по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям».
Раздел 9 Размер зоны (площадь) негативного воздействия строительства объекта на водные биоресурсы и среду их обитания (русло, пойма, водоохранная зона водного объекта с разбивкой на постоянные и временные потери);
Раздел 10 Рыбохозяйственные характеристики затрагиваемых водных объектов (при наличии/при отсутствии заказываются в Северо-Восточном филиале ФГБУ «Главрыбвод»).
Рыбохозяйственная характеристика водного объекта:
Получение рыбохозяйственной характеристики необходимо для согласования точки сброса, разработки проекта нормативов допустимого сброса (НДС), разделов «Оценка воздействия планируемой деятельности на биоресурсы и среду их обитания», «Оценка ущерба водным биологическим ресурсам».
Рыбохозяйственная характеристика – документ, который составляется на основе обследования водного объекта в результате непосредственного выезда специалиста-ихтиолога на место.
Сроки действия рыбохозяйственных характеристик водных объектов и рыбопромысловых участков должны обеспечивать максимальную достоверность сведений, приводимых в этом документе.
Для максимальной достоверности выданных рыбохозяйственных характеристик водных объектов, для грамотной и актуальной разработки проектной документации, обязательным этапом каждой рыбохозяйственной характеристики является проведение комплексных гидрологических, гидробиологических и ихтиологических полевых изысканий на запрошенном заказчиком участке. Для проведения этих работ сотрудники Филиала обеспечены всем необходимым оборудованием и техническими средствами.
Обследуются и предоставляются морфометрические данные водного объекта: длина, ширина, глубина, скорость течения, прозрачность воды в данном месте, дается характеристика прибрежной зоны, берегов и дна водоема, параметров воды и других гидрологических показателей, описывается состав грунтов и растительность берегов, растительность прибрежных зон. Исследуется и анализируется кормовая база рыб – совокупность мелких беспозвоночных: личинок насекомых, моллюсков, планктонных организмов и другой мелкой фауны, и растительных форм, которые используются в пищу взрослыми рыбами и их молодью. Особое внимание уделяется исследованию и описанию ихтиофауны водного объекта и мест нереста обитаемых в данном водоеме рыб.
Результаты этих изысканий анализируются, обрабатываются и ложатся в основу выдаваемой заказчику рыбохозяйственной характеристики.
ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАПРОСА НА СОСТАВЛЕНИЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ:
- Запрос с точным наименованием запрашиваемого водного объекта с привязкой к местности (муниципальный район, наименование ближайшего к запрашиваемому участку населённого пункта)
- Схема запрашиваемого участка водного объекта с привязкой к местности и указанием границ запрашиваемого участка
- Наименование планируемых работ, для которых запрашивается рыбохозяйственная характеристика
- Если характеристика заказывается для разработки проекта строительства очистных сооружений, просим точно указывать точку выпуска сточных вод
- Реквизиты организации для оформления договора
- ФИО исполнителя, телефон и e-mail