История

21 сентября 2023

История создания Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» берет свое начало в 1947 году, когда 1 апреля на базе Камчатского отделения Дальрыбы было создано Камчатское управление рыбоохраны и рыбоводства (Камчатрыбвод). Тогда в его состав входили общий, рыбоводный и рыбоохранный отделы, бухгалтерия и отдел кадров. Во всех административных районах Камчатской области работали рыбинспекции. В состав Камчатрыбвода также входили 11 рыбоводно - мелиоративных станций и Ушковский рыбоводный завод.

В настоящее время выполнением задач, поставленных государством перед Северо-Восточным филиалом ФГБУ «Главрыбвод», занимаются уже более 10 отделов, основные из которых:

Отдел по рыбоводству

Его задача заключается в контроле за деятельностью лососевыми рыбоводными заводами, занимающихся искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей. В филиале их пять - Малкинский, Паратунский, Вилюйский, «Кеткино», «Озерки». На ЛРЗ выращивают чавычу, нерку, кету и кижуч.

Последние несколько десятилетий камчатские ЛРЗ работают в условиях все возрастающего антропогенного пресса на водоемы. Это и негативное влияние развивающейся промышленности, и деградация нерестилищ, и безудержное браконьерство, особенно на юге полуострова — самой заселенной его части. В этом смысле рыбоводные заводы функционируют не только как экономически выгодные предприятия, вносящие свой положительный вклад в развитие инфраструктуры Камчатского края, но и как природосберегающие предприятия, поддерживающие биоразнообразие водоемов.

Отдел по рыболовству и сохранению водных биоресурсов

Основная его задача состоит в обеспечении мониторинга состояния водных биоресурсов в зоне деятельности Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод». Для этих целей на основных нерестовых реках Камчатского края таких как – Палана, Большая Воровская, Паратунка, Авача, Большая, Карага, Кичига, в бассейне крупнейшей реки полуострова — Камчатка расположены 10 наблюдательных ихтиологических пунктов.

Отдел по организации спортивного и любительского рыболовства

Его деятельность направлена на создание оптимальных условий на рыболовных участках, закрепленных за Северо-Восточным филиалом ФГБУ «Главрыбвод»для жителей Камчатского края и гостей полуострова .

Александр Мальцев: «Река – навсегда!»

В начале апреля те, кто на Камчатке связан с рыбной отраслью, отметили сразу два праздника: 1 апреля — день основания Северо-Восточного филиала ФГБУ "Главрыбвод", и 7 апреля — день рыбоохраны России. Собственно, название Северо-Восточного филиала ФГБУ "Главрыбвод" появилось только в 2017 году. До этого вся Камчатка знала учреждение, как Камчатрыбвод, и до 2005 года это учреждение, помимо прочего, несло на себе обязанности и по обеспечению рыбоохраны. Даже сейчас в Северо-Восточном филиале еще работают те люди, которые патрулировали реки и ловили браконьеров в 80-90-е годы. Кажется, что это было не так и давно, однако эти времена уже становятся историей.

Камчатка — страна воды

Нашему полуострову очень повезло. Камчатка - это страна рек и ручьёв, озёр и морей. Есть вода — значит, есть и рыба. И стало быть, есть люди, которые выбрали своей профессией её изучать. Если вы встретите ихтиолога, увлечённого своей профессией, знайте, что интереснейший рассказ о рыбе и её особенностях, а также реках и морях — вам обеспечен. Такой человек — Александр Карлович Мальцев, про которого говорят, что он знает все реки Камчатки, как свои пять пальцев.

Александр Карлович Мальцев, ведущий ихтиолог отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Северо-Восточного филиала ФГБУ "Главрыбвод", в 2026 году будет праздновать еще и свой личный, профессиональный юбилей, - 50 лет работы в этом учреждении. Он успел поработать здесь и в благополучные 80-е, и в лихие 90-е... В 1999 году он был удостоен звания «Почетный работник органов рыбоохраны России», позже – «Почетный работник рыбного хозяйства».

Ихтиолог и оперативник

В 1986 году он пришел в оперативную инспекцию Камчатрыбвода, а с1987 по 1993 год возглавлял ее. И как он рассказывает, туда брали только самых лучших, знающих специалистов. Тогда под его началом было 23-25 человек, из них 12 инспекторов.

А изначально он пришёл работать в Камчатрыбвод после окончания Тобольского рыбного техникума, в 1976 году, как ихтиолог, в отдел экспедиций. В отдел входили стационарные НИПы и группы по обследованию рек Камчатки. Каждый год ихтиологи выезжали на разные реки, изучая гидрологию, растительность, виды рыб, нерестилища, животный мир и многое другое. Это были длительные экспедиции — до полугода: с мая до середины октября. Но это была и самая интересная работа, по мнению Александра Карловича. Понятно, что в экспедиции подбирался народ особенный, ведь не всем нравилось так подолгу находиться в лесу, кормить комаров и быть оторванными от любого вида цивилизации. Но такие отсеивались довольно быстро. Кстати, если и сейчас взять те составленные отчёты по экспедициям 70-80-ых годов, то можно составить довольно точную картину районов, где проводились обследования.

- Когда мы работали ихтиологами, то и охраной рыбы тоже занимались, - вспоминает Александр Карлович. - Тогда ихтиолог имел права госинспектора и выполнял те же функции. Имел право и протокол составить. Ведь ихтиологи забрасывались в такие глухие углы, на такие реки, куда инспекторы выехать не смогли бы.

Вспоминая 80-ые

В те годы рыбвод был одной из самых мощных структур, имеющих и свой флот, и свою авиацию, и оружие. Только в морской инспекции работало до 60 человек. Александр Карлович вспоминает, что у оперативников было такое техническое оснащение, о котором браконьеры и не мечтали. Инспекторы рыбоохраны делали облёты вертолётами, держали связь по спутниковым телефонам, на лодках стояли японские моторы, которые позволяли в ночных рейдах подкрадываться к нарушителям на лодках бесшумно. И контроль за реками, нерестилищами был более мобильный и тщательный. Совместно с рыбинспекторами работали и отряды милиции, а потом и СОБРовцы, как представители власти. Оперативный отдел работал по всей Камчатке, и его работа продолжалась круглый год в разных районах области.

- Стычки с браконьерами бывали, но редко, - вспоминает он. - С инспекторами они старались в конфликт не вступать. И наши сотрудники были опытные, обученные разговаривать с разными людьми, не доводя разбирательства до мордобоев.

Александр Карлович вспоминает: несмотря на то, что уровень браконьерства в те годы был куда меньший, чем в последующее десятилетие, бывали и крупные штрафы, выплаты ущербов и задержания. Обнаруживали и берега, устланные поротой, гниющей рыбой, и коптильни в промышленных масштабах.

Помогали оперативники и рыбоводным заводам. Например, на отдаленном Ушковском заводе, где было мало сотрудников, работали на закладке икры, а заодно и гоняли браконьеров.

Работая в оперотделе, Александр Карлович застал как 80-е, так и начало беспредела в рыбной отрасли в 90-ые годы. Поначалу, как говорит он, люди были поставлены на грань выживания, и потому потянулись на реки. А потом многие поняли, что на рыбе и икре можно быстро заработать. Причём, столько, сколько не получить и за год, хотя и рисковать при этом. И мало осталось идти желающих работать в разваливающиеся совхозы за медные копейки, когда можно было добыть, пусть и незаконным путём, десять горбуш и жить в достатке.