Вилюйский лососевый рыбоводный завод
И.о. директора Вилюйского ЛРЗ - Костров А.А.
Вилюйский лососевый рыбоводный завод располагается на территории ЗАТО Вилючинск в Елизовском районе Камчатского края в восьми километрах от Тихого океана на озере Большой Вилюй, соединяющимся с океаном протокой. В озеро впадают две реки и несколько безымянных ключей.
Завод был создан в 1989 году акционерным обществом «Согжой». В июле 1992 года был введён в эксплуатацию рыбоводный цех с расчётной мощностью около 2 млн. шт. покатной молоди кеты. В 1994 году Вилюйский ЛРЗ был передан на баланс Камчатрыбвода, а в сентябре 1998 года Минсельхозпродом РФ было утверждено «Задание на разработку технико–экономического обоснования реконструкции Вилюйского ЛРЗ». В 2003 году реконструкция завода была закончена и приказом Госкомрыболовства РФ введена в эксплуатацию.
Согласно проекту реконструкции, мощность предприятия должна составлять 10,6 млн. шт. покатной молоди лососей, из них кета — 10,0 млн. шт., кижуч — 0,5 млн. шт., нерка — 0,1 млн. шт. Из–за недостатка технологической воды задание по выпуску было установлено в объёме 5 млн. шт. молоди в год. К 2007 году необходимо было довести выпуск молоди до проектных показателей, но за время, прошедшее после сдачи завода в эксплуатацию, изыскать дополнительных источников водоснабжения не удалось.
В результате перепрофилирования завода расчетная производственная мощность составляет почти 4 млн молоди кижуча средней массой более 2 грамм.
Водоснабжение технологической водой нового рыбоводного цеха осуществляется тремя поверхностными водоисточниками и тремя скважинами. Вода поверхностных водоисточников собирается водозаборами и самотёком поступает в отделение водоподготовки цеха. Вода из скважинных водозаборов подаётся погружными насосами, из ручьевых водозаборов. Фактический дебит воды 56,8 л/сек.Отделение водоподготовки включает в себя водораспределительный танк, из которого вода подаётся в инкубационное отделение, вырастной цех, на наружные вырастные бассейны и отделение выдерживания производителей. В этом же танке установлена ультрафиолетовая бактерицидная установка.