Районные отделы

21 сентября 2023

Районные отделы по рыболовству и сохранению

водных биологических ресурсов

В структуру Северо-Восточного филиала ФГБУ "Главрыбвод" входят 6 районных отделов по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, расположенных на основных нерестовых реках Камчатского края - Малкинский, Мильковский, Ушковский, Соболевский, Паланский, Усть-Камчатский.

Основными задачами районных отделов по рыболовству и сохранению водных биоресурсов являются: изучение состояния рыбных запасов в подконтрольных водоемах, осуществление контроля за их рациональным использованием, подготовка рекомендаций для оперативного регулирования режима промысла.

Малкинский районный отдел

Малкинский районный отдел расположен в устье левобережного притока р. Быстрой на реке Ключевка (п. Малка) и создан по инициативе начальника Кихчинского контрольно-наблюдательного пункта Гаврилова А.И. в 1988 году с целью проведения ихтиологических наблюдений на рр. Быстрая и Ключевка, а также для организации пункта сбора икры в базовом водоеме – р. Ключевка для нужд искусственного воспроизводства существующего уже в то время в течение 9 лет Малкинского геотермального экспериментально-производственного рыборазводного завода. До 1993 года функционировал сезонно, позже переведен на постоянно действующий.

Во время генеральной реконструкции Малкинского рыбоводного завода в 1995 году выше существующего ранее заграждения КНП было построено более совершенное, технологичное новое заграждение-ловушка, прошедшее экологическую экспертизу.

Река Быстрая протекает по территории Елизовского района в верхнем и среднем разделе и Усть-Большерецком районе частично в среднем и нижнем разделе. Протяженность главного русла р. Большой (Быстрой) 275 км, до слияния с р. Плотникова 217 км. Площадь водосбора 10800 кв. км, собственно р. Быстрой 5000 кв. км. Характерной особенностью реки Быстрая является сравнительно слабая гидросеть притоков, особенно, в среднем разделе реки.

Ихтиофауна реки Быстрая представлена всеми видами дальневосточных лососей: горбуша, кета, кижуч, чавыча, сима. Голец – мальма имеет ряд форм. Из благородных лососей обитает жилая форма микижи. Из пресноводных водится хариус, кроме этого встречаются колюшки, а также минога. Река является важнейшим нерестовым водоемом для всех видов тихоокеанских лососей и нагула их молоди.

Мильковский районный отдел

Мильковский районный отдел расположен на р. Жупанка в 10 км от с. Мильково и был основан в 1961 году после перебазирования рыбоводно-мелиоративной станции «Камчатка-2» располагавшейся на кл. Подсопочном. Река Жупанка является левым притоком р. Камчатка и берет свое начало в предгорьях Срединного хребта. Протяженность реки 75 км. Русло извилистое и сильно захламлено. Река берет начало из ключей и озерин с выходами грунтовых вод. На большей своей части (50 км.) река протекает по низменным, тундровым местам, которые в период весеннего паводка затапливаются водой.

На нерест заходят: чавыча, нерка, кета, кижуч, из постоянно обитающих видов лососевых – микижа.

Под контролем Мильковского районного отдела в течение многих лет находятся нерестилища на кл. Подсопочный и Старенький, являющиеся левыми притоками р. Андриановки и расположенные в предгорье Срединного хребта в 22 км. от устья реки. В зимний период ключи не замерзают, ложе ключей покрыто каменисто-галечным грунтом. На нерест заходят нерка, кета, кижуч.

Нерестилища кл. Чуркинского, являющегося правым притоком р.Камчатки, также на протяжении многих лет находятся под контролем этого подразделения. Ложе ключа покрыто каменисто-галечным грунтом. На нерест заходят нерка, кета, кижуч.

С 2002 года проводится обследование нерестилищ на р. Грешная (правый приток р. Камчатки), участок р. Правая Камчатка (91-101 км трассы Мильково-Петропавловск-Камчатский) с целью учета производителей нерестящихся лососей.

На протяжении ряда лет проводились наблюдения на озёрах Мильковского района за аклиматизацией и состоянием популяции карася, собирался биометрический материал.

Ушковский районный отдел

Ушковский районный отдел организован на базе Ушковского рыборазводного завода, созданного в 1988 году, после закрытия завода, проработавшего 60 лет на озере Ушки (Ус Кыг). Озеро Ушки (лимнокрен) расположено на высоте 50 м над уровнем моря. Удлиненное с юго-востока на северо-запад. Восточная часть представляет собой узкий рукав, питаемый ключевыми водами, западная – округлой формы, носящей характер болотистого размыва. Длина озера – 2,5 км, средняя ширина – 0,26 км. Длина береговой линии – 5,5 км. Нерестовая площадь – 3,5 га. Озеро соединено с рекой Камчатка протокой длиной 1 км, шириной от 20 до 40 м. В зимний период, нерестовая часть озера и протока не покрываются льдом, в связи со стабильной, выше +40С, температурой воды. В летний период, озеро заполняется паводковыми водами р. Камчатки, с поднятием уровня воды в озере до трех метров.

В озере постоянно обитают карась и сазан, заходят на нерест такие виды тихоокеанских лососей как нерка, кета, кижуч. Используется как нагульный водоем для молоди всех видов тихоокеанских лососей, нерестящихся в реке Камчатка.

Озеро богато планктоном, особенно бентосом. Видовой состав малочисленный, но биомасса значительна и представлена в основном несколькими видами олиготех, клонов, циклонов, ручейников. В литоральной зоне култучной части озера – мелкие ракушки спиралевидной формы. Кормовая база для молоди в естественных условиях обильная.

Под контролем Ушковского районного отдела находится участок реки Камчатка с притоками, от села Крапивная до поселка Ключи, с населенными пунктами: поселок Козыревск, село Майское. Сотрудниками НИП проводится ежегодный мониторинг тихоокеанских лососей реки Камчатки и ее притоков: р.Шехлун (нерка, кижуч), р. Кахтун (нерка, кета), р. Крюки (нерка, чавыча, горбуша). Кроме того, производится контроль за работой рыбодобывающих организаций и рыболовов-любителей, лицензионным ловом, за водозаборами в населенных пунктах.

Соболевский районный отдел

Соболевский районный отдел был создан на основании приказа № 23 от 24 февраля 1987 года, для организации контроля за естественным воспроизводством лососей на р. Большая Воровская как контрольно-наблюдательный пункт. В настоящее время подразделение находится в п. Соболево, в 100 м от берега протоки р. Большая Воровская, в 16 км от моря.

Река Большая Воровская берет начало с Срединного хребта и в верховьях протекает в широтном направлении, а в среднем и нижнем течении в юго-западном направлении. Она относится к рекам первой категории и имеет протяженность от истоков до устья 167 км.

Река Большая Воровская имеет большое количество притоков, самыми крупными являются: левые – Кипуч, р. Средняя Воровская, р. Киумшич, а гак же правые -Фермерский ключ, Пумшум.

Река является важнейшим рыбохозяйственным водоемом Соболевского района, где сконцентрирован практически весь активный речной промысел. Самыми многочисленными представителями семейства лососевых, поднимающимися на нерест, являются горбуша, кета, кижуч, меньше всего нерки, симы, чавычи. Кроме данных видов необходимо отметить наличие гольца, микижи, кунджи.

Река имеет важное значение в воспроизводстве лососевых видов рыб и нагула их молоди.

Паланский районный отдел

Паланский районный отдел расположен в поселке Палана (Тигильский район), на левом берегу реки Палана в 4,7 км от устья. Основан 1 июня 1997 года приказом № 55-П начальника Корякской окружной инспекции рыбоохраны от 29 мая 1997 года. Летом 2005 года Паланский КНП переименован в Паланский наблюдательный ихтиологический пункт (НИП).

Подконтрольный водоем – река Палана – типично горного происхождения и уровень воды в реке зависит от количества осадков и снежного покрова. Протяженность реки Палана от истоков до озера Паланское 34,1 км и от озера до устья реки 80,3 км. Основными притоками реки Палана являются реки Йотчеген 38 км и Инноваям 48 км. В верховьях имеет множество водопадов и порогов, в низовьях часто меняет русло. Впадает в Охотское море.

Река является важнейшим нерестовым водоемом для всех видов тихоокеанских лососей и нагула их молоди.

Усть-Камчатский районный отдел

Усть-Камчатская центральная контрольно-наблюдательная станция (КНС) была образована в 1989г., базируется в п. Усть-Камчатск, расположенном в устье реки Камчатка, на базе ихтиологической службы. В июне 2005г., в результате реорганизации, КНС переименована в наблюдательную ихтиологическую станцию (НИС), входившую в состав Усть-Камчатского отдела по организации рыболовства, а с 2007года отдельная Усть-Камчатская НИС. В 2009г. снова образован отдел и Усть-Камчатская НИС преобразована в наблюдательный пункт (НИП), позднее (01 июля 2018 года) - в районный отдел.

Самой крупной и главной рекой на полуострове Камчатка является река Камчатка протяженностью 750 км, в нижнем и среднем течении ширина достигает до 800 м, глубина колеблется от 1,5 до 15 м, средняя скорость течения около 1 м/с. Паводок в реке начинается в июне и длится до середины июля. Ледостав начинается в конце октября и длится до мая месяца.

В реку Камчатка заходят на нерест все виды тихоокеанских лососей, а также в небольшом количестве семга. В озеро Нерпичье и в лиманы заходят на нерест навага, сельдь, корюшка. Помимо этого в реке и в пойменных озерах обитают местные жилые виды рыб: микижа, голец, хариус, кунджа, карась, сазан.