На Вилюйском лососевом рыбоводном заводе выпустили последнюю партию молоди кижуча

На Вилюйском лососевом рыбоводном заводе выпустили последнюю партию молоди кижуча

21 сентября 2021
Новости

С работой комиссии по осуществлению государственного контроля за выполнением мероприятий по искусственному воспроизводству ознакомились заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник, руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Татаринов, начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Ткачук и министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Кроме того, они приняли участие в выпуске последней партии молоди кижуча в естественную среду обитания. Всего в этом году сотрудниками Вилюйского лососевого рыбоводного завода было выпущено почти 2,9 млн молоди кижуча средней массой более 2 граммов.

«Сегодня водные биоресурсы на Камчатке прирастают в первую очередь за счёт естественного воспроизводства, однако мероприятия по искусственному воспроизводству рыбы, которые выполняются в том числе на Вилюйском заводе, тоже значимая составляющая. Хочу выразить благодарность руководству Главрыбвода за высокий уровень технологических разработок в искусственном воспроизводстве рыбы, которые применяются в нашем регионе», — отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Вилюйский лососевый рыбоводный завод располагается на территории ЗАТО Вилючинск в Елизовском районе Камчатского края в восьми километрах от Тихого океана на озере Большой Вилюй, соединяющимся с океаном протокой. В озеро впадают две реки и несколько безымянных ключей.

Справка:

На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов - Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На ЛРЗ выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч.