Сергей Ткачук: несоблюдение требований по согласованию хозяйственной деятельности может привести к непоправимым последствиям

Сергей Ткачук: несоблюдение требований по согласованию хозяйственной деятельности может привести к непоправимым последствиям

22 марта 2021
Новости

Вопросы несоблюдения требований по согласованию хозяйственной деятельности ООО «Озерками» были рассмотрены за круглым столом 18 марта в зале переговоров Северо-Восточного ТУ Росрыболовства.

В разговоре приняли участие начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Ткачук, специалисты отделов согласования, размещения хозяйственных объектов и административной практики, правового обеспечения и управления делами СВТУ ФАР, представители природоохранной прокуратуры, Камчатского филиала «ВНИРО», АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Озерки».

В ходе встречи было отмечено, что при проведении неоднократных проверок сотрудниками СВТУ ФАР были выявлены многочисленные нарушения условий согласования со стороны ООО «Озерки», включая вопрос загрязнения водного объекта (озера «Без названия»), вблизи которого идет строительство.

«Наше предприятие выполняет государственную задачу по воспроизводству водных биоресурсов. Подрядчик, который ведет строительство не соблюдает условия, при которых им согласовали хозяйственную деятельность, нанося тем самым непоправимый ущерб основному водоисточнику, который снабжает лососевый рыбоводный завод «Кеткино». На сегодняшний день мы видим угрозу не только в загрязнении водного объекта, а он находится в нашем обособленном пользовании, но и гибели выращиваемой на заводе молоди и как, следствие, срыв в выполнении государственного задания», - подчеркнул начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Ткачук.

Кроме того, сотрудники Северо-Восточного ТУ Росрыболовства также высказали опасения, что, несмотря на то, что ООО «Озерки» вышли на финишную прямую и в скором времени планируют ввод в эксплуатацию своего комплекса, до сих пор не решен вопрос с установкой очистных сооружений, в том числе и с вывозом или хранением сточных вод, полученных в результате хозяйственной деятельности базы отдыха.

В завершении разговора представители ООО «Озерки» пообещали сделать все возможное, для того чтобы минимизировать негативные последствия, оказываемые на водные биоресурсы и среду их обитания, возникшие в процессе строительства, а также совместно решать с участниками встречи, возникшие в ходе их хозяйственной деятельности вопросы.

Справка:

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики выдало ООО «Озерки» разрешение на строительство базы отдыха на территории туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки». Проект предполагает строительство административного центра и девяти коттеджей для семейного и корпоративного отдыха, а также бассейнового комплекса с термальной водой. Общий объём инвестиций превышает 100 миллионов рублей, значительная часть из них уже освоена.